Efektivtias Pembelajaran Ipa (Fisika) Secara Daring Melalui Model Open Ended Learning Ditengah Wabah Covid-19 Dalam Membekalkan Keterampilan Berpikir Kritis - Fatimah Fatimah; Sri Maryani; M Satriawan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran IPA (fisika) secara daring selama wabah covid-19 menggunakan model open ended learning dalam membekalkan keterampilan berpikir kritis siswa. Objek penelitian adalah 22 siswa kelas VIII pada salah satu SMPN di KOTA BIMA. Tehnik pengumpulan data menggunakan 6 soal uraian diberikan sebelum tindakan dan sesudah tindakan untuk melihat keterampilan berpikir kritis siswa. Nilai pretest sebelum tindakan diperoleh 2,67,sedangkan nilai postest setelah diberikan tindakan diperoleh 4,53 Untuk melihat efektivitas pembelajaran IPA (Fisika) secara daring dengan membagikan angket, hasil responden siswa nilai rata-rata dari analisis angket sebesar 1,5081. Data dianalisis menggunakan N-Gain temuan dalam penelitian ini adalah secara klasikal siswa mengalami peningkatan sebesar 95% yang menunjukan bahwa model open ended learning memiliki efektivitas yang tinggi dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa