IKLAN DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE VIVO DENGAN BRAND AWARENEESS SEBAGAI INTERVENING - M. Ridho Solikin; Elly Noer; Esy D Lewaherilla (Musamus University, 2021)
Artikel penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar dampak iklan dan brand awareness sebagai intervening variabel terhadap keputusan pembelian smartphone Vivo. Populasi dalam penelitian ini adalah 569 mahasiswa manajemen angkatan 2017-2019 .Sesuai dengan hasil perhitungan ukuran sampel dengan menggunakan rumus Slovin dan proporsional stratified random sampling diperoleh sampel 85 mahasiswa sebagai sampel. Penelitian ini mengambil metode kuantitatif path analisis. Variabel diukur dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan antara lain (1) secara langsung iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Vivo. (2) secara tidak lansung iklan berpengaruh terhadap keputusan pembelian yang dimodersi oleh brand awareness.