Peningkatan Stabilitas Fitokonstituen melalui Pendekatan Mikroenkapsulasi - Rosa Riau Wati; Sriwidodo Sriwidodo; Anis Yohana Chaerunisa (Universitas Padjadjaran, 2022)
Mikroenkapsulasi adalah teknologi untuk menyalut atau melapisi suatu zat inti dengan suatu lapisan dinding polimer sehingga menjadi partikel-partikel berukuran mikro. Tujuan dari mikroenkapsulasi melindungi zat inti dari pengaruh lingkungan, menutupi rasa dan bau tidak enak, menyatukan zat-zat yang tidak tersatukan baik secara fisika maupun secara kimia, menurunkan sifat iritasi zat inti terhadap saluran cerna, mengatur pelepasan inti dan memperbaiki stabilitas bahan inti. Berdasarkan hasil dari para peneliti melalui pendekatan mikroenkapsulsi. Mikroenkapsulasi dapat melindungi senyawa dari berbagai faktor lingkungan seperti oksidasi, degradasi, suhu, kelembaban dan cahaya, dapat memperpanjang umur simpan produk menutupi rasa dan bau aromatik. Dapat meningkatkan stabilitas pada senyawa yang bersifat volatil dan meningkatkan bioavabilitas, sehingga mikroenkapsulasi ini dapat digunakan sebagai pilihan untuk sediaan bahan alam berupa ekstrak, karena bahan alam berupa ekstrak umumnya memiliki stabilitas yang tidak baik, seperti mudah teroksidasi, degradasi, dan fotolisis, selain itu memiliki kelarutan yang rendah dan bioavaibilitas yang rendah. Dengan demikian melalui pendekatan mikroenkapsulasi ini dapat meningkatkan stabilitas ekstrak, melindungi senyawa aktif, dan mencegah penurunan aktivitas. Metode yang digunakan menggunakan beberapa referensi yang didapatkan dari database dan dengan instrumen pencarian online yang diterbitkan secara internasional. Referensi yang didapatkan berasal dari database elektronik seperti google scholar, sciendirect, NCBI dari tahun 2010-2020.