HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA SMA NEGERI DI KOTA RUTENG - Matur, Yustina Prima; Simon, Maria Getrida; Ndorang, Theofilus Acai (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2021)
Game online merupakan situs permainan dunia maya yang terhubung melalui jaringan internet. Industri game online yang semakin berkembang menjadikan fitur dan teknologinya semakin portable atau mudah sehingga game online dapat diakses dimana saja dan kapan, kualitas tidur adalah suatu keadaan tidur yang dijalani seorang individu menghasilkan kesegaran dan kebugaran pada saat bangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan game online dengan kualitas tidur pada remaja SMA Negeri di kota ruteng. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah 240 sampel. Hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square, didapatkan nilai p = 0,005. Yang berarti ada hubungan antara kecanduan game online dengan kualitas tidur pada remaja SMA Negeri di Kota Ruteng. Ada hubungan antara kecanduan game online dengan kualitas tidur pada remaja SMA Negeri di Kota Ruteng. Sebagai saran diharapkan penelitian ini dapat sebagai bahan dan sumber data penelitian berikutnya dan mendorong bagi pihak yang berkepentingan untuk melakukan penelitian lebih lanjut.