PERANAN SURAT PANGGILAN SIDANG TERHADAP TERDAKWA DAN SAKSI DALAM PROSES PERADILAN PIDANA (STUDI DI PENGADILAN NEGERI PADANGSIDIMPUAN) - Syahril Syahril; Zulkarnain Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dalam penelitian ini yang menjadi permasalahan adalah adanya hambatan dalam penyampaian surat penggilan sidang dalam proses peradilan pidana di Pengadilan Negeri Padangsidimpuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan alasan bahwa metode kulitatif lebih mudah disesuaikan apabila dihadapkan pada kenyataan di lapangan. Jenis penelitian yang dibuat adalah penelitian Observational Research dengan cara survey yakni, penelitian yang dilaksanakan di lapangan untuk memperoleh data yang diperlukan dan akhirnya dapat menjawab permasalahan yang dihadapi. Pencapaian ini dilakukan dengan berbagai penulis mempelajari dan menganalisa berbagai bahan atau memanfaatkan buku-buku guna memperoleh bahan bersifat ilmiah yang menjadi landasan atau kerangka teoritis di dalam penelitian dan analisa data terhadap masalah yang dihadapi. Setelah penulis melakukan kegiatan riset pustaka, maka penulis juga melakukan kegiatan riset lapangan guna memperoleh data melalui perkembangan ilmu hukum.