ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RSUD S.K. LERIK KOTA KUPANG - Lidia Gracella Koko Pau; Florentianus Tat; Maria Paula Marla Nahak (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2022)
Asfiksia neonatorum menyumbang angka kematian ditingkat global maupun nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian asfiksia neonatorum di RSUD S.K. Lerik Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik korelasi dan menggunakan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan chi-square dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 64 responden diambil dari jumlah kunjungan pasien yang dirawat pada bulan April-Mei 2020. Hasil penelitian ini membuktikan berat badan lahir rendah berhubungan dengan kejadian asfiksia neonatorum (p = 0.011), usia gestasi tidak berhubungan dengan kejadian asfiksia neonatorum (p = 0.492), riwayat penyakit ibu selama kehamilan tidak berhubungan dengan kejadian asfiksia neonatorum (p = 0.492). Diharapkan bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan restriksi pada variable pengganggu sehingga menghasilkan hasil yang lebih akurat. Kata Kunci : Asfiksia Neonatorum, Faktor Risiko