Hubungan Penyuluhan Pertanian Terhadap Peningkatan Produksi Petani Padi (Kampung Marga Mulya, Distrik Semangga) Kabupaten Merauke - Naning Dwi Anggraheni; Ineke Nursih Widyantari; Untari Untari (Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penyuluh pertanian terhadappeningkatan produksi padi petani di Desa Marga Mulya Kecamatan SemanggaKabupaten Merauke. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif survei denganmenggunakan analisis skala Likert. selanjutnya dianalisis menggunakan analisis PearsonProduct Moment (PPM) dengan jumlah sampel sebanyak 83 responden dari totalpopulasi sebanyak 493 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhanpertanian memberikan pengaruh yang signifikan/terlihat terhadap peningkatan produksipadi, hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan analisis menunjukkan bahwa nilai t =8,949 lebih besar dari nilai t tabel = 1,989, sedangkan kontribusi hubungan penyuluhpertanian terhadap peningkatan produksi padi sebesar 49,7% yang ditentukan oleh SDMdan sisanya 50,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam modelanalisis korelasi Pearson Product Moment seperti seperti kondisi iklim, modalmanajemen pertanian