Analisis Kelayakan Usahatani Ikan Asin Gabus ( Ophiocephalus Striatus ) Di Distrik Sota Kampung Sota - Hilarius R.M. Ena; Untari Untari; Ineke Nursih Widyantari (Musamus University, 2021)
Usaha budidaya ikan asin Gabus merupakan salah satu komoditi unggulan yang adadi Kampung Sota. Pengembangan usaha ini masih bersifat tradisional dan skalarumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha budidayaikan asin Gabus menggunakan Revenue Cost Ratio (R/C ratio) di KecamatanKampung Sota, penelitian dilakukan selama satu bulan, dimulai dari bulan April 2015sampai dengan Mei 2015. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan TotalSampling yang ditentukan secara sengaja, dan analisis data dilakukan dengan metodekualitatif dan kuantitatif, teknik ini digunakan untuk besar biaya, tingkat pendapatan,dan analisis kelayakan usaha seperti R/C ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata budidaya ikan asin gabusper musim adalah sebesar 13.259.187,00. Budidaya ikan asin gabus layak tandingKecamatan Kampung Sota, hasil analisis kelayakan budidaya ikan asin gabusmemperoleh nilai R/C ratio sebesar 1,23