Ekspresi Kata “Anying” dalam Berbagai Interpretasi Emosional Dialek Sunda - Lusiana Suciati Dewi (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang tentang bahasa dan kebudayaan Sunda, yang memaknai sebuah ekspresi dalam berbagai interpretasi emosional pada dialek Sunda. Tujuan penelitian ini, untuk memperoleh gambaran sebanyak apa masyarakat Sunda menggunakan ungkapan kata “anying” pada berbagai tuturan ekspresi emosional dan kepada siapa saja ungkapan ini ditunjukkan, sehingga bisa di lihat nilai dan norma kebudayaan serta etika yang di pakai oleh masyarakat Sunda. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teori yang melandasi penelitian ini yaitu dialek Sunda, kebudayaan Sunda, Dialek dalam kebudayaan Sunda, makna kata “anying”, dan fenomena kata “anying” dalam kebudayaan Sunda. Data penelitian berupa deskripsi hasil dari survey penelitian, perbedaan ungkapan dalam ekspresi emosional yang digunakan responden. Hasil penelitian diperoleh adanya perbedaan ungkapan dari berbagai jenis responden.