Body Composition Analysis: Physique Rating Dan Body Fat Percentage Pada Atlet Futsal - Chairul Umam Ramadhan; Debi Krisna Irawan; Rafdlal Saeful Bakhri; Faiz Faozi; Irpan Abdurahman; Mochammad Latif (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi physique rating dan body fat pada atlet Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) futsal STKIP Bina Mutiara Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif yang menjabarkan bagaimana kondisi atlet UKM futsal STKIP Bina Mutiara Sukabumi. Sampel penelitian sebanyak 15 Orang yang termasuk dalam tim inti. Instrument dalam penelitian ini yaitu menggunakan timbangan Tanita model BC 541, lalu dilakukan tes dengan mengukur physique rating dan body fat satu persatu untuk mengambil data sehingga dapat dilihat hasil dari kondisi Atlet Futsal STKIP Bina Mutiara Sukabumi. Hasil penelitian ini setelah data dikumpulkan dan di olah dengan menggunakan Microsoft Excel melalui penyajian data dalam bentuk tabel dan diagram dinyatakan bahwa kondisi Body Composition pada Atlet UKM Futsal STKIP Bina Mutiara Sukabumi setelah di analisis berdasarkan physique rating dan Body Fat belum semuanya memiliki kondisi Body Composition yang ideal, dimana ada ketidak sesuaian antara sampel yang memiliki physique rating yang baik tetapi memiliki Body fat yang jelek. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa kondisi Body Composition pada Atlet UKM Futsal STKIP Bina Mutiara Sukabumi untuk physique rating dan Body Fat tidak semua pemain inti memiliki kondisi yang baik atau ideal hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor, terutama untuk kondisi Body Fat dimana beberapa sampel yang memiliki physique rating yang baik, tetapi tidak memiliki Body Fat yang baik pula.