Pengaruh Latihan Menggunakan Alat Modifikasi Terhadap Keterampilan Passing Bawah - Debi Krisna Irawan; Chairul Umam Ramadhan; Rafdlal Saeful Bakhri; Mochammad Latif; Faiz Faozi; Irpan Abdurahman (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan passing bawah menggunakan alat modifikasi terhadap keterampilan passing bawah pada anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bola Voli STKIP Bina Mutiara Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Eksperimental yang termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian one group pretest posttest dimana desain ini merupakan desain yang hanya menggunakan satu kelompok sampel penelitian, dilakukan tes awal lalu diberi perlakuan atau latihan dan dilakukan tes akhir untuk mengukur sejauh mana latihan tersebut dapat memberikan pengaruh terhadap hasil keterampilan yang dimiliki oleh sampel yang diteliti. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang berupa peningkatan dari nilai tes awal (pretest) dengan nilai tes akhir (posttest) pada sampel penelitian yang ditunjukkan dengan perolehan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang dinyatakan lebih besar nilainya dari derajat signifikansi yang telah peneliti tetapkan sebelumnya yaitu 0,05 pada pengolahan data penelitian menggunakan Paired Sample T-Test SPSS. Maka dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan untuk penelitian ini yaitu terdapat pengaruh latihan menggunakan alat modifikasi terhadap keterampilan passing bawah pada anggota UKM Bola Voli STKIP Bina Mutiara Sukabumi.