PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA INDUSTRI PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Kriswati Kriswati; Diansyah Diansyah (MEDIA STUDI EKONOMI, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengaruh likuiditas dan leverage terhadap harga saham dengan profitabilitas sebagai variabel moderating pada industri properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Variabel independen terdiri dari likuiditas, leverage, dan variabel dependen adalah harga saham serta profitabilitas sebagai variable moderating.Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 42 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2019. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 7 perusahaan sesuai dengan kreteria tertentu. Metode analisis data menggunakan regresi liner berganda dengan perhitungan menggunakan program SPSS.Hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positip dan signifikan terhadap harga saham sedangkan leverage berpengaruh negatip dan signifikan terhadap harga saham. Selanjutnya hasil penelitian variabel moderasi profitabilitas mampu memperkuat dan signifikan pengaruh likuiditas terhadap harga sedangkan variabel moderasi profitabilitas mampu memperlemah dan signifikan pengaruh leverage terhadap harga sahamKata Kunci: likuiditas, leverage, profitabilitas dan harga saham ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of the effect of liquidity and leverage on stock prices with profitability as a moderating variable in the property and real estate industries listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2015-2019 period. The independent variable consists of liquidity, leverage, and the dependent variable is the stock price and profitability as a moderating variable.The total population in this study was 42 companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2015 - 2019. The sampling method used purposive sampling with a sample of 7 companies in accordance with certain criteria. The method of data analysis uses multiple linear regression with calculations using the SPSS program.The results showed that liquidity and profitability had a positive and significant effect on stock prices while leverage had a negative and significant effect on stock prices. Furthermore, the results of the study of profitability moderation variables are able to strengthen and significantly influence liquidity on prices while profitability moderation variables are able to weaken and significantly influence leverage on stock pricesKeywords : liquidity, leverage, profitability and stock prices