Model Matematika Lapisan Tipis Pengeringan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) - Eka Nurmuliana; Jamaluddin Jamaluddin; Amirah Mustarin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan mengetahui model matematika pengeringan lapisan tipis dalam memaksimalkan pengembangan yang dapat mengidentifikasi karakteristik Mahkota Dewa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan memiliki perlakuan ketebalan pengirisan yaitu: 3 mm, 5 mm dan 7 mm, alat pengering yang digunakan cabinet dryer, dengan suhu 40OC, dengan lama pengeringan yang berbeda yaitu: ketebalan 3 mm selama 14 jam, ketebalan 5 mm selama 16 jam dan ketebalan 7 mm selama 17 jam. Data hasil pengamatan dianalisis dengan pendekatan matematis untuk menyelesaikan perhitungan model matematika, nilai moisture ratio diterapkan pada berbagai model matematika yaitu: model Newton, Henderson-Pabis, Page, Midili-Kucuk, Logarithmic dan model Modified Page, dilakukan curve fitting menggunakan analisis regresi non linear dengan program Microsoft Excel Solver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan model Midili-Kucuk merupakan model yang memiliki tingkat akurat dalam mengidentifikasi karakteristik pengeringan Mahkota Dewa, berdasarkan nilai konstanta yang dihasilkan dan nilai kesesuaian dari hasil prediksi model matematika dan hasil eksperimen proses pengeringan untuk setiap perlakuan. Ketebalan 3 mm memiliki nilai R2 0,999497, nilai EF 0,999497, nilai X2 0,000044, nilai RMSE 0,006476 dan nilai SSE 0,000629, ketebalan 5 mm memiliki nilai R2 0,999739, nilai EF 0,999710, nilai X2 0,000023, nilai RMSE 0,004701 dan nilai SSE 0,000375, ketebalan 7 mm memiliki nilai R2 0,979195, nilai EF 0,978261, nilai X2 0,002054, nilai RMSE 0,044046 dan nilai SSE 0,034922.