Pengaruh Penambahan Daun Mangrove Rhizophora apiculata dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai Alternatif Pupuk dalam Budidaya Udang - Ratnawaty Fadilah; Weningtyas Kismorodati; Syafruddin Syafruddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun mangrove terhadap kualitas nutrisi pupuk organik cair (POC) dan pengaruh lama fermentasi terhadap jumlah mikroba dengan penambahan jumlah bahan baku berbedadan pengaruh aplikasinya terhadap kualitas air tambak udang. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pertama yakni penggunaan jumlah bahan baku sayuran 20% + buah-buahan 40% + ikan 40%. Perlakuan kedua yakni penggunaan jumlah bahan baku sayuran 30% + buah-buahan 30% + ikan 40%. Perlakuan ketiga yakni penggunaan daun mangrove 30% + buah-buahan 30% + ikan 40%. Tahap pertama adalah persiapan bahan dan peralatanpenelitian. Tahap kedua adalah pembuatan pupuk organic cair. Tahap ketiga adalahanalisis pengaruh POC pada air dan udang. Lalu dilakukanpengumpulan data, uji normalitas dan homogenitas, serta dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA) beserta uji lanjut pengaruh perlakuan. Parameter yang diamati antara lain, kadar nitrogen (%), kadar kalium (%), kadar fosfor (%), pH, jumlah bakteri, jumlah kapang/khamir, kualitas iar tambak yang terdiri dari suhu, pH, dissolved oxygen, salinitas dan identifikasi serangan WSSV pada udang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pupuk Organik Cair berbahan baku daun mangrove, buah dan ikan menunjukkan kandungan N, P, K, yang terbaik sekaligus mengandung Bakteri dan Kapang Khamir yang dapat berfungsi sebagai biodegradator dan penghambat mikroba pathogen pada budidaya udang.