Analisa Manajemen Strategi Sistem Informasi Dalam Meningkatkan Pelayanan Menggunakan Metode SWOT (Studi Kasus PT XYZ) - Endang Supriyadi; Maya Sofiana (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2022)
Abstract— Aviation industry is one of the industries in the field of transportation that today the number of user growth is increasing rapidly. In this paper described in general the aspects that effect the strategic decisions of airlines in the framework of implementation of the vision-mission of the organization, especially by PT XYZ, one of the state-owned airlines (SOEs) that has the scale and scope of business as well as the quality of service and international safety. Analysts will be focused on the business components of the company as well as strategies designed and implemented by the company in terms of achieving competitive advantage as well as risk management from various levels of volatile components such as the price of fuel oil (avtur, etc.). The writing method used is the research methodology used in this study using descriptive research methodology or literature review. Data analysis using SWOT analysis method. The results showed that there were company committed to implementing the right producing strategy for PT XYZ. to improve services. Intisari— Salah satu bidang transpotasi yang berkembang dengan pesat adalah industri penerbangan, Dalam tulisan ini diuraikan faktor-faktor umum yang berdampak pada keputusan strategis dalam rangka penerapan misi-visi perusahaan khususnya oleh PT XYZ, salah satu dari perusahaan maskapai penerbangan yang skala usaha dan ruang lingkup serta kualitas pelayanan dan keamanan internasional. Analisa akan fokus pada aspek-aspek bisnis organisasi serta penyusunan strategi yang dibangun dan diimplementasikan oleh organisasi dalam rangka meraih keunggulan kompetitif serta manajemen risiko dari berbagai level komponen volatil seperti tingkat harga avtur diantaranya. Dalam penelitian ini metode yang digunakan metodologi penelitian deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Analisa data menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada komitmen perusahaan untuk menerapkan strategi produksi yang tepat bagi PT XYZ untuk meningkatkan layanan. Kata Kunci— Strategi Sistem Informasi, Pelayanan, SWOT.