Application of Group Counseling to Overcome Students Academic Problems: A Systematic Literature Review (SLR - Pramonoputri, Alifiya Haura; Shofi, Azalea Almas; Yuliana, Novita; Nugraha, Reinaldy Akbar; Makhmudah, Ulya (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui berbagai problematika akademik peserta didik yang diatasi dengan menerapkan konseling kelompok. Ditemukan beberapa permasalahan bidang akademik yang terjadi pada siswa, diantaranya stres belajar, prokrastinasi akademik, kecemasan akademik, perilaku agresif, prestasi akademik, perilaku mencontek, burnout akademik, dan kurangnya motivasi akademik. Teknik konseling kelompok yang digunakan sebagai strategi penanganan yang ditawarkan yaitu teknik behavioral, terapi realita, teknik self instruction dan cognitive restructuring, cognitive behavior therapy, teknik sosiodrama, rational emotive behavior therapy, teknik self-efficacy, solution focused, teknik gestalt, teknik self instruction dan time management, video tutorial focused academic, teknik self instruction, dan teknik desentralisasi sistematik.