Pengaruh Blanded Learning Model Flipped Classroom melalui Video Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar pada Masa Pandemi - Utaminingtyas, Siwi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh flipped classroom terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Sogan Kecamatan Wates tahun ajaran 2020/ 2021. Penelitian ini menggunakan metode. Ex post facto. Penelitian menggunakan penelitian populasi, yaitu seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri Sogan tahun ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan yaitu angket motivasi belajar. Untuk menguji hipotesis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh blanded learning model flipped classroom terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Sogan Kecamatan Wates Tahun Ajaran 2020/2021, hal ini terlihat dari hasil signifikansi sebesar 0,005, sedangkan untuk pada thitung sebesar 6,662 dan ttabel sebesar 2,100.