Parenting Module As An Effort to Support The Role of Parents During The Pandemic - Lestari, Hesti; Amalia, Laely Rizki; Amiliyah, Amiliyah; Windasari, Desti Maya; Ayuningtyas, Widya; Salimi, Moh (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul parenting guna meningkatkan peran orang tua dalam mendidik anak di masa pandemi. Subyek penelitian ini yaitu orang tua yang tergabung dalam kelompok PKK RT04/RW02 Desa Jogomertan Kecamatan Petanahan, Kebumen, Jawa Tengah. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode penelitian dan pengembangan (RnD) yang menggunakan instrumen penelitian (1) wawancara, (2) lembar validasi prototipe, dan (3) angket pretest dan postest. Perencanaan modul parenting digunakan untuk membantu meningkatkan kesadaran orang tua dalam pembentukan karakter pada anak sekolah dasar di Desa Jogomertan. Dari hasil survey mengenai situasi, kondisi permasalahan di lapangan, dan data angket pretest didapatkan bahwa orang tua memerlukan sebuah media yang praktis, menarik, dan efisien guna membantu dalam upaya pembentukan karakter pada anak. Kemudian prototipe media memasuki tahap, hasilnya modul parenting mampu meningkatkan kiprah orang tua dalam membentuk karakter anak saat masa pandemi dinilai telah memenuhi nilai-nilai validitas.