Penguatan Nilai-Nilai Keteladanan Hidup Berbasis Forum Komunitas Sejarah Pada Generasi Muda Masa Kini - Christianto Dedy Setyawan; Sariyatun Sariyatun; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Generasi muda adalah tonggak baru yang akan memimpin arah bangsa di masa depan. Di pundak generasi muda terdapat harapan terhadap kemajuan negara yang berkesinambungan. Dunia yang akan diarungi oleh generasi muda tidak sama dengan para pendahulunya. Tantangan berupa ancaman disintegrasi, penyalahgunaan dunia digital, hingga amnesia sejarah menjadi bagian dari rupa gangguan yang dapat mengganggu proses perkembangan karakteristik generasi muda. Generasi muda yang tidak berfondasi pada dimensi pengetahuan yang kuat berpotensi menjadi bahaya laten. Forum komunitas sejarah hadir sebagai sarana pembelajaran nilai-nilai keteladanan hidup yang mampu memberikan dampak positif bagi generasi muda. Penulisan artikel ini bertujuan (1) mendeskripsikan posisi forum komunitas sejarah di lingkup generasi muda masa kini dan (2) menjelaskan penguatan nilai-nilai keteladanan hidup yang digali dalam forum komunitas sejarah.Penulisan ini dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan melakukan studi pustaka dan wawancara. Hasilnya diperoleh: (1) Forum komunitas sejarah berperan dalam menyebarluaskan wawasan sejarah dengan corak yang mengikuti perkembangan zaman. (2) Penguatan nilai-nilai keteladanan hidup diperoleh melalui muatan sejarah lokal yang digali melalui kegiatan diskusi, sarasehan, dan kunjungan ke lokasi.