The Effectiveness of Group Counseling in Overcoming Procrastination Behavior of Junior High School Students : A Systematic Literature Review (SLR) - Rachmanti, Ririn; Putri, Adhelliya Sekar Tresna; Puspitarini, Evi Intan; Makhmudah, Ulya (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu tingginya tingkat prokrastinasi akademik yang terjadi pada peserta didik SMP sehingga perlu diberikan layanan konseling kelompok oleh guru BK kepada peserta didik untuk mereduksi perilaku prokrastinasi terrsebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apa saja teknik konseling kelompok yang diupayakan oleh guru BK serta mengetahui keefektifannya dalam mereduksi sikap prokrastinasi akademik siswa SMP. Hasil yang ditemukan yaitu terdapat berbagai teknik konseling kelompok yang digunakan untuk mereduksi sikap prokrastinasi sepeti shaping, behavioral contract, self instruction, cognitive restructuring, self regulated, solution focused brief counseling, token ekonomi, time management, dan realita. Kesimpulannya adalah konseling kelompok dengan berbagai teknik terbukti efektif mengurangi tingkat prokrastinasi akademik pada peserta didik SMP.