Pengembangan Nilai-Nilai Pendidikan Islam Siswa Tunanetra di Era Digital Melalui Film Islami - Budiono, Budiono (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan islam siswa tunanetra melalui film islami. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek penelitian berjumlah 2 siswa tunanetra. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa film islami dapat mengembangkan nilai-nilai islami siswa tunanetra dengan baik. Beberapa nilai-nilai pendidikan Islam yang dapat diteladani dari film anisami NUSSA adalah tentang sikap jujur, sikap ikhlas, dan bersedekah. Melalui media film, peserta didik tunanetra terlihat semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran agama Islam. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rekomendasi bagi guru SLB pada khususnya dalam membuat pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa berkebutuhan khusus.