The Effectiveness of Group Counseling to Improve Student Self Efficacy - Daningrum, Eza Sakti; Maharani, Amelia; Sudandang, Ajeng Febrianita; Makhmudah, Ulya (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Self efficacy merupakan suatu aspek yang penting untuk dimiliki oleh siswa dalam proses perkembangannya. Self efficacy yang dimiliki oleh individu siswa dapat mempengaruhi tindakan yang akan berpengaruh pada pencapaian keberhasilan, salah satunya yaitu pencapaian keberhasilan akademik, sehingga Guru BK berperan penting dalam meningkatkan self efficacy siswa supaya dapat berkembang secara optimal dan mencapai keberhasilan. Penelitian ini bertujuan untuk menghimpun dan menelaah berbagai informasi mengenai keefektifan layanan konseling kelompok untuk meningkatkan self efficacy siswa.. Dari hasil pencarian pada penelitian terdahulu, kami menemukan bahwa layanan konseling kelompok efektif untuk meningkatkan self efficacy siswa. Kami juga menemukan bahwa konseling kelompok dapat dilakukan dengan berbagai macam pendekatan dan teknik masing – masing untuk membantu tercapainya keberhasilan konseling kelompok. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok dengan berbagai macam pendekatan dan teknik masing – masing dapat digunakan untuk meningkatkan self efficacy siswa.