Analisis Proses Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Matematika Realistik dan Reward Punishment Siswa Kelas 6 SDN 1 Tanjungsari pada Masa Covid-19 - Izmi Azizah; Wahyudi Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang terimbas dampak negatif Covid-19. Upaya pemenuhan pendidikan dilakukan dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Kenyataanya, PJJ dikeluhkan siswa SD dikarenakan sulit memahami materi, terutama matematika yang dinilai susah dan abstrak, ditambah jam pelajaran singkat berakibat pada pemahaman materi yang rendah. Hal tersebut dialami oleh siswa kelas 6 SDN 1 Tanjungsari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran matematika dengan pendekatan matematika realistik dan reward punishment siswa kelas 6 SDN 1 Tanjungsari pada masa Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan wawancara, serta dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Dihasilkan informasi bahwa pembelajaran berbasis pendekatan matematika realistik dan reward punishment, siswa merasa senang dan lebih mudah memahami matematika materi operasi bilangan bulat meskipun saat Covid-19.