Application of Group Counseling in Effort to Reduce Academic Procrastination for Senior High School / Vocational High School : A Systematic Literature Review (SLR) - Azizah Amalia Putri; Novi Susilawati; Respati Arli Shigit Wisanggeni; Ulya Makhmudah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Problematika pada bidang akademik dialami peserta didik ketika merasa kesulitan dalam proses pembelajaran, salah satunya prokrastinasi akademik. Prokrastinasi akademik merupakan kecenderungan untuk menghindari dan mengulur waktu dalam menyelesaikan kegiatan. Perlu penanganan yang tepat dalam menurunkan tingkat prokrastinasi akademik. Melalui layanan bimbingan dan konseling di sekolah, diharapkan mampu menjadi intervensi kuratif maupun preventif. Konseling kelompok didefinisikan sebagai suatu layanan dengan setting berkelompok untuk mengembangkan dan meningkatkan keterampilan konseli menghadapi dan menangani permasalahan atau kesulitan yang dialami. Penelitian ini dilakukan dengan menghimpun dan menganalisis keefektifan pendekatan dan teknik yang telah dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling atau peneliti dalam mereduksi prokrastinasi akademik. Didapati hasil bahwa ada enam pendekatan dan teknik yang dapat mereduksi prokrastinasi akademik peserta didik dalam konseling kelompok.