The Effectiveness of Group Counseling in Overcoming Students Self-Confidence Problems - Kusumawati, Aisyah Ramadhani; Sa’adah, Fausia Rahma; Nuraini, Meiranda Ayu; Makhmudah, Ulya (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghimpun dan menganalisis berbagai artikel yang membahas mengenai efektivitas layanan konseling kelompok guna meningkatkan kepercayaan diri pada peserta didik. Terselenggaranya konseling kelompok di sekolah diharapkan dapat mengatasi problematika rasa percaya diri peserta didik yang sedang dihadapinya. Berdasarkan hasil analisis keseluruhan artikel jurnal yang dikumpulkan, peneliti menemukan beberapa pendekatan yang dapat digunakan untuk mengatasi problematika tersebut, yaitu pendekatan Gestalt, client centered, Adlerian, dan cognitive behavior therapy. Adapun beberapa teknik konseling yang dapat dimanfaatkan guru BK/konselor untuk membantu keberlangsungan proses konseling kelompok, antara lain teknik self-instruction, permainan kelompok, modelling, homework, humor, bermain peran, self-talk, assertive training, pengkondisian operan, psikodrama, restrukturisasi kognitif, self-management, role play, dan experiental learning.