Online Counseling as an Alternative to Mental Health Asisstance During the COVID-19 Pandemic - Kristiana Firdausi; Anisa Binta Nur Jannah; Mutiani Eka Astutik; Ribut Purwaningrum (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Masyarakat dunia termasuk Indonesia sedang berjuang melawan wabah COVID-19 yang secara resmi oleh WHO dinyatakan sebagai pandemi global. Masifnya penyebaran COVID-19 mengharuskan pemerintah menerapkan beberapa kebijakan yang mayoritas bersifat pembatasan seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar dan beragam pembatasan aktivitas tatap muka. Kondisi darurat ini berdampak pada aspek kesehatan mental. Banyak negara di dunia mengalami keresahan yang sama seperti kondisi masyarakat terdeteksi mengalami stres, cemas, depresi, PTSD, bahkan muncul kecenderungan untuk mengakhiri hidup. Realitas tersebut mendorong konselor sebagai bagian dari masyarakat, untuk mengoptimalkan perannya mewujudkan kembali kesehatan mental publik melalui pelaksanaan layanan konseling jarak jauh online. Konseling online akan mampu memperluas jangkauan konselor dan mempermudah akses konseli saat ini, serta dilaksanakan berdasarkan fondasi pengetahuan, keterampilan konselor, etika, isu-isu, termasuk prosedur profesional pelaksanaan konseling online. Hasil telaah literatur berikut diharapkan mampu memperdalam wawasan konselor masa kini dan menjadi modal kuat untuk menyelenggarakan konseling online efektif serta berdaya guna pada masa pandemi.