The Effectiveness of Group Counseling to Improve Student Communication - Biyan Mezzaluna D’Azzuri; Diva Violina Sholati; Ilfa Anggraeni; Mulyaningtyas Mulyaningtyas; Ulya Makhmudah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Problematika yang diambil dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan komunikasi pada siswa. Permasalahan tersebut yang melatarbelakangi penulisan artikel ini. Rendahnya kemampuan komunikasi akan menghambat perkembangan siswa. Tujuan penelitian ini untuk memahami keefektivan konseling kelompok peningkatan komunikasi siswa, teknik yang digunakan dalam konseling kelompok untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dan untuk mengetahui apakah komunikasi siswa dapat ditingkatkan melalui konseling kelompok. Penelitian ini dilakukan karena adanya korelasi atau pengaruh antara konseling kelompok dengan komunikasi siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa konseling kelompok efektif digunakan untuk meningkatkan komunikasi pada siswa. Teknik konseling kelompok yang digunakan untuk meningkatkan komunikasi siswa yaitu role playing, kursi kosong dan self talk, latihan asertif, serta peer group counseling.