Implementasi Pendidikan Berkarakter Pancasila dalam Desain Kurikulum Muatan Lokal SD di Kabupaten Sragen: Sebuah Upaya Mempersiapkan Generasi Emas - Asep Yudha Wirajaya (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Implementasi pendidikan berkarakter Pancasila merupakan sebuah keharusan yang wajib dijalankan oleh semua level satuan pendidikan. Akan tetapi, terkadang keterbatasan Jam Pembelajaran membuat para guru di sekolah mengalami berbagai kendala. Oleh karena itu, perlu ada sebuah terobosan yang mampu memadukan pendidikan berkarakter Pancasila ini dengan berbagai mata pelajaran yang lain di sekolah sehingga implementasinya benar-benar dapat membangun karakter siswa Pancasila yang sesungguhnya. Adapun implementasi tersebut dilakukan dengan menambahkan 2 mata pelajaran baru, yaitu mata pelajaran Religius dan Seni Kreasi Bumi Sukowati. Dalam mata pelajaran Religius, output yang diharapkan adalah mampu menyiapkan siswa yang religius, sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing. Dalam mata pelajaran Seni Kreasi Bumi Sukowati, outputnya diharapkan mampu membekali siswa dengan seni budaya di lingkungan sekitar dan sekaligus menyiapkan menjadi enterpreuner muda yang tangguh dan handal. Jadi, selain untuk mengimplementasikan pendidikan berkarakter Pancasila, pilot project ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di masing-masing Sekolah Dasar Negeri Pembina.