The Effectiveness of Group Counseling in Overcoming Academic Problems of Hight School / Vocational Student: A Systematic Literature Review - Alfina Nur Hasanah; Ayu Safitri; Fathia Aulia Muthmainah; Ulya Makhmudah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Problematika akademik adalah adalah kesenjangan antara angan-angan dan realita yang terjadi pada bidang akademik yang diharapkan dapat terselesaikan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu mendapatkan visualisasi mengenai problematika akademik, teknik konseling kelompok dalam penyelesaian problematika akademik, serta keefektifan layanan konseling kelompok dalam mengatasi problematika akademik siswa pada jenjang SMA/SMK. Berdasarkan hasil analisis data, menjawab pertanyaan penelitian terkait beberapa problematika akademik yang paling urgen adalah prokrastinasi akademik, teknik yang paling sering diterapkan adalah konseling kelompok pendekatan SFBC, serta konseling kelompok salah satunya pendekatan SFBC efektif dalam mereduksi problematika akademik, khususnya pada problematika prokrastinasi akademik.