POTENSI BUAH MANGROVE SEBAGAI SUMBER PANGAN ALTERNATIF - Indah Rosulva; Purwiyatno Hariyadi; Slamet Budijanto; Azis Boing Sitanggang (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2021)
Buah mangrove telah dikonsumsi sebagai bahan pangan oleh masyarakat di beberapa wilayah Indonesia, terutama sebagai produk makanan tradisional. Namun demikian, informasi tentang potensi dan manfaat buah mangrove masih terbatas. Beberapa penelitian terbatas untuk membahas tentang sifat fisiko-kimia buah mangrove yang berhubungan dengat potensinya sebagai sumber pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai informasi ilmiah terkait potensi buah mangrove dan pemanfaatannya sebagai bahan pangan. Informasi ini dapat menjadi dasar untuk melakukan penelitian lanjutan terkait pengembangan mangrove sebagai bahan pangan dan produk pangan fungsional. Jenis buah mangrove yang telah diolah dan diteliti dengan cukup baik, yaitu Avicennia sp, Bruguiera sp, Rhizophora sp, dan Sonneratia sp. Buah mangrove secara tradisional telah diolah menjadi berbagai jenis pangan (keripik, kue, dodol), minuman, dan sebagai bahan pelengkap. Kandungan senyawa antigizi pada buah mangrove yang dapat menimbulkan masalah saat dikonsumsi manusia dapat kurangi atau dihilangkan dengan perlakuan pasca panen dan perlakuan pendahuluan (perendaman dan perebusan) sebelum dikeringkan dan ditepungkan.