RANCANG BANGUN MONITORING TOTAL DISSOLVED SOLIDS PADA AIR TANAH BERBASIS IoT - Ta'umul Asyhar; Kartika Sekarsari (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2021)
Air merupakan sumber kehidupan bagi semua makhluk hidup termasuk manusia. Manusia membutuhkan air yang mengandung mineral tertentu sesuai standar dan tidak melebihi batas yang ditetapkan WHO, sehingga tidak mengganggu kesehatan manusia. Total Dissolved Solid meter yang juga dikenal sebagai TDS meter adalah alat yang digunakan untuk mengukur jumlah partikel padat yang terlarut dalam air. Pada penelitian ini dirancang alat ukur TDS yang terhubung ke internet menggunakan kit modul Nodemcu Amica yang akan mengirimkan data ke platform Internet of Things (IoT) berbasis website thinger.io. Selain itu, alat ini juga dilengkapi dengan Electric Conduction (EC) dan sensor suhu untuk mengukur suhu didalam air. Relay yang terpasang pada alat ini berfungsi untuk menghidupkan dosing pump untuk mengontrol level TDS pada air yang digunakan. Hasil pengujian pada TDS meter berbasis IoT diketahui bahwa ketika TDS meter digunakan pada bak penampung air deep well, pembacaan sensor menghasilkan nilai rata-rata persentase error sebesar 1,28%. Sedangkan ketika TDS meter digunakan dalam buffer cair 500ppm, pembacaan sensor menghasilkan nilai rata-rata persentase error sebesar 6,53%. Selanjutnya sensor suhu sendiri menghasilkan nilai rata-rata persentase error sebesar 1,61%.Kata kunci : total dissolved solid; nodeMCU; internet of things