Coping Strategy Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19: Sebuah Konstruksi Damai Negative Dalam Status Sosial Dan Gender: COPING STRATEGY - Suhardin suhardin (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Abstrak Perwujudan perdamaian dan pencapaian kebahagiaan merupakan keinginan luhur semua manusia di muka bumi ini. Kajian tentang damai negatif yang berimpitan dengan coping strategy berbasis stratifikasi sosial dan gender adalah hal yang sangat menarik. Artikel ini mencoba untuk mengungkap persemaian coping strategy dalam habitat masyarakat dalam tekanan covid-19 dan usaha semua pihak mewujudkan damai negatif. Damai negatif berpengaruh terhadap naik turun coping strategy masyarakat pada status sosial tinggi dan rendah serta male dan female pada masyarakat yang status sosial tinggi dan rendah. Metode yang digunakan library research dengan menghimpun, mengkaji dan menganalisis sumber-sumber sekunder yang autentic. Dari hasil kajian di peroleh kesimpulan bahwa negara harus hadir mewujudkan perdamaian abadi di tengah masyarakat dengan melakukan apresiasi terhadap para tokoh masyarakat yang berpartisipasi membantu pemerintah. Melakukan edukasi kepada masyarakat terkait dengan dampak segala sesuatu hal yang akan menimpa masyarakat. Melakukan sinergitas dengan segenap komponen sosial agar senantiasa bergotong groyong mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur. Dan mengembangkan regulasi yang mendekatkan masyarakat dalam keadilan sosial bagi seluruh rakyat. Atmosfier sosial ini menyuburkan tumbuh dan berkembang coping strategy masyarakat untuk menggapai kebahagian hidup tanpa memandang status sosial dan gender. Kata Kunci: Coping Strategy, Damai Negatif, Status Sosial, Gender. Abstract The realization of peace and the attainment of happiness are the noble desires of all human beings on this earth. The study of negative peace which coincides with coping strategy based on social and gender stratification is very interesting. This article tries to reveal the breeding ground of coping strategy in the community's habitat under the pressure of COVID-19 and the efforts of all parties to create negative peace. Negative peace affects the ups and downs of people's coping strategy in high and low social status and male and female in people with high and low social status. The method used is library research by collecting, reviewing and analyzing authentic secondary sources. From the results of the study, it was concluded that the state must be present to realize lasting peace in the community by appreciating the community leaders who participated in helping the government. Educate the public regarding the impact of everything that will befall the community. Synergize with all social components so that they always work together to create a just and prosperous society. And develop regulations that bring people closer to social justice for all people. This social atmosphere fosters the growth and development of community coping strategy to achieve happiness in life regardless of social status and gender. Keywords: Coping Strategy, Negative Peace, Social Status, Gender.