ANALISA HASIL PENGELASAN PIPA 6 INC PADA PROSES INSPEKSI LAS DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PT. PJ-TEK MANDIRI - Briyan Pangihutan; Dadang Kurnia; Marzuki Zulziar (Universitas Pamulang, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang Analisa Hasil Pengelasan Pipa 6 Inc Pada Proses Inspeksi Las Dengan Metode Failure Mode And Effect Analysis (Fmea) Di Pt. Pj-Tek Mandiri ini bertujuan untuk mencari penyebab cacat pada pengelasan pipa di PT. PJ-TEK Mandiri dengan menggunakan metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Indentifikasi Kecacatan. Jenis cacat yang paling dominan adalah cacat bentuk yang harus diminimalisasi untuk menurunkan persentase cacat lasan. Setelah dilakukan analisis maka dapat diketahui jenis-jenis cacat lasan yang terjadi pada hasil pengelasan pipa adalah prosity, undercut, crack, stop start, pin hole, incomplete fusion. Dan jenis cacat lasan terbesar adalah prosity dengan jumlah sebesar 40%. Berdasarkan perhitungan nilai RPN sebesar 280 dan berdasarkan analisis fishbone diagram peringkat I penyebab yang paling dominan adalah manusia. Faktor terjadi pada para pekerja las atau welder yang belum terampil dalam pengelasan pipa. Kemudian, Peringkat II adalah lingkungan yang keadaan sekitar perusahaan secara langsung atau tidak mempengaruhi perusahaan secara umum dan mempengaruhi proses pengujian atau pengelasan secara khusus dengan perhitungan RPN sebesar 240. Peringkat II adalah metode kerja dalam instruksi kerja atau perintah kerja yang harus diikuti dalam proses produksi pengelasan dengan perhitungan RPN sebesar 210. Melakukan perbaikan di PT PJ-TEK Mandiri pada bulan Oktober 2019 ditemukan bahwa tingkat defect rate di PT PJ-TEK Mandiri berkurang sekitar 25%.