PERBAIKAN SISTEM PRODUKSI DENGAN METODE TIME STUDY DAN LINE BALANCING UNTUK EFISIENSI PROSES PENGEMASAN PADA CV. TIRTA SASMITA - Hari Luthfi Afrian; Rini Alfatiyah; Karya Subarman (Universitas Pamulang, 2020)
Skripsi ini membahas pencarian waktu baku dan penyeimbangan lintasan pengemasan pada perusahaan air minum dalam kemasan CV. Tirta Sasmita untuk menentukan jumlah workstation dan pekerja yang efisien. Perusahaan ini belum memiliki waktu baku, serta proses pengemasan yang belum efisien. Untuk itu pada penelitian ini digunakan metode time study dan line balancing. Setelah dilakukan penelitian dengan metode time study maka didapatkan waktu baku yang mana hasil waktu baku tersebut digunakan untuk diterapkan line balancing dengan metode helgeson birnie sehingga didapatkan sejumlah 2 workstation dengan 4 orang pekerja untuk dialokasikan sebanyak 3 orang di workstation 1 dan 1 orang di workstation 2, yang menghasilkan nilai permofmansi line eficiency 94%, balance delay 6% smoothing index 1.7.