ANALISIS KUALITAS KOMPONEN NOOZLE PADA MESIN WATER JETTING DENGAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) DAN PENDEKATAN PDCA UNTUK MENGURANGI CACAT DI PT. KHARISMA SEJAHTERA AGUNG JAYA - Adi Reza; Sewaka .; Edi Supriyadi (Universitas Pamulang, 2020)
Masalah kecacatan kualitas komponen nozzle pada mesin water jetting merupakan masalah yang selalu terjadi pada setiap kegiatan proses produksi atau perakitan. Dari total jumlah mesin yang diproduksi selama 6 bulan tahun 2019 yaitu sebanyak 725 unit mesin water jetting dengan total komponen nozzle cacat yaitu sebanyak 87 komponen. Pengendalian kualitas dilakukan menggunakan metode RCA (Root Cause Analysis) dan pendekatan PDCA (plan-do- check-action). Dengan tujuan dapat diketahui yaitu ada 2 penyebab kecacatan yang paling dominan dan berpengaruh terhadap komponen nozzle, terciptanya standarisasi kerja yang baru. Hasilnya dapat dilakukan tindakan perbaikan, dan pengurangan atau penurunan kecacatan pada komponen nozzle