Faktor Pengaruh Penerimaan Opini Audit Going Concern - Eka Putri Kristianasari; Kun Ismawati (Universitas Dharma Andalas, 2022)
The going concern audit opinion given by an independent auditor to a company shows the auditor’s doubt about the business continuity of the company so that it become a reference for investors and creditors in making decisions. This study aims to analays and provide empirical evidence regarding the effect of company’s growth, company’s size, and prior opinioin to going concern audit opinion.The population in the study were manufacture companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the period 2017-2019 totaling 175 companies. Using purposive sampling in determining samples that 105 manufacturing companies were selected with a research periode of 3 years, then the number of units the research samples is 105 x 3 = 315 data. Data collection techiques used are documentation techniques and the data analys technique used in this study was logistic regression analys using SPSS windows software version 25. Statistical analys showed that the company’s growth did not affect on the acceptance of going concern audit opinion. While company’s size and the prior opinion significantly influenced the acceptance of going concern audit opinion. ABSTRAK Opini audit going concern yang diberikan oleh auditor independen kepada sebuah perusahaan menunjukkan adanya keraguan auditor terhadap keberlangsungan usaha perusahaan, sehingga menjadi bahan acuan bagi investor ataupun kreditor dalam mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris mengenai pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2019 sebanyak 175 perusahaan. Menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan sampel terpilih 105 perusahaan manufaktur dengan masa penelitian selama 3 tahun. Jumlah sampel penelitian adalah 105 x 3= 315. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik menggunakan software SPSS versi 25. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Sedangkan ukuran perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.