Pengaruh Konsentrasi POC Air Cucian Beras dan Kulit Kentang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) untuk Pengurangan Biaya Produksi - Yonny Arita Taher; Anisa Fitri; Yulfi Desi (Universitas Dharma Andalas, 2022)
ABSTRAC The research of giving POC water from washing rice and potato peels on the growth and yield of mung bean (Phaseolus radiatus L) was carried out in from February to May 2021. The aim was to obtain the best POC concentration for growth and yield of mung bean. The study used a randomized design).. The treatments were several POC concentrations, namely: A = 40 mℓ/ℓ water ; B = 50 m/ℓ water ; C = 60 mℓ/ℓ water D = 70 m/ℓ water E = 80 mℓ/ℓ l water F: 90 mℓ/ℓ water Observation data were statistically analyzed by F test and if significantly different, the test was continued with DNMRT with a significance level of 5%. The study showed that the POC of rice washing water and potato peels had no significant effect on plant height, flowering age, age of first harvest, number of pods per plant, percentage of pithy pods per plant, dry weight of harvest, and weight of 100 seeds, but significantly different to the number of primary branches. The best POC concentration as well as reduce production costs growth and yield of mung bean has not been obtained. ABSTRAK Penelitian pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Phaseolus radiatus L dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Ekasakti Padang, dari Februari sampai Mei 2021. Tujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC terbaik bagi pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 Perlakuan 5 Kelompok,. Setiap plot percobaan terdiri dari 4 tanaman, semua tanaman diamati. Perlakuan adalah beberapa konsentrasi POC yaitu: A = 40 mℓ/ℓ air. ; B = 50 mℓ/ℓ air ; C = 60 mℓ/ℓ air ; D = 70 mℓ/ℓ air; E = 80 mℓ/ℓ l air ; F : 90 mℓ/ℓ air Data-data pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F dan bila berbeda nyata, pengujian dilanjutkan DNMRT taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC air cucian beras dan kulit kentang tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen pertama, jumlah polong per tanaman, persentase polong bernas per tanaman, berat kering panen, dan berat berat 100 biji, tetapi berbeda nyata terhadap jumlah cabang primer. Belum diperoleh konsentrasi POC yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kacang hijau Disarankan untuk melakukan penelitian lanjut, dengan meningkatkan perbedaan konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang yang akan diberikan.