ANALISIS PENANAMAN KARATER DISIPLIN SISWA SD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID - Hety Diana Septika; Sri Eka Wahyuni (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman karakter disiplin yang dilakukan guru di sekolah selama pembelajaran daring. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya karakter disiplin siswa SDN 006 Sungai Kunjang selama pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan secara daring. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru kelas IV dan VI siswa SDN 006 Sungai Kunjang. Adapaun teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, oservasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunkan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan penanaman karakter disiplin yang dilakukan guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring yaitu (1) Strategi melakukan kegiatan rutin, (2) Strategi melakukan kegiatan spontan. Kesimpulan penelitian dan pembahasan mengenai strategi penanaman karakter disiplin dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri 006 Sungai Kunjang pada masa pembelajaran daring sudah terlaksana dengan baik.