KONDISI RIEL PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA NEGERI BALIKPAPAN (TINJAUAN IMPLEMENTASI DAN PROBLEMATIKA) - Casmudi Casmudi; Kiftian Hady Prasetya (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2021)
Fokus masalah dalam penelitian ini berdasarkan pada penyelenggaraan pendidikan darurat Covid 19 yakni kebijakan belajar dari rumah. Belajar dari rumah sebagai pilihan sulit untuk tetap berjalannya proses belajar mengajar sekaligus meminimalisir penyebaran covid 19. Pembelajaran jarak jauh (PJJ) sebagai solusi sementara agar peserta didik tetap belajar walaupun tidak hadir ke kelas di sekolahnya dan bertatap muka dengan guru dan teman pembelajarnya. Tujuan Penelitian ini untuk mengungkap kondisi riel PJJ di SMA Negeri Balikpapan, mengungkap peran penting pemangku pembelajaran seperti Guru mata pelajar, BK, walikelas, para siswa dan orangtua, serta mengungkap problematika dan solusi oleh sekolah. Metode penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif bersumber dari wawancara, analisis dokumen, dan observasi pada kegiatan (PJJ) kepada guru SMA. Hasil penelitian mencakup (1) Perencanaan PJJ yakni memilih media online, Zoom Meeting , Google Meet dan Google Clasroom, Google Form, dan Whatsapp menentukan materi dan agenda penugasan. Media dan materi ditetapkan di RPP satu lembar. (2) Aspek pelaksanaan PJJ daring dengan mengobservasi terjadinya interaksi siswa untuk mengekplorasi pengalaman belajar. (3) Aspek evaluasi berupa penugasan portofolio dan ulangan yang direncanakan. Kendala dihadapi guru adalah siswa kurang disiplin masuk ruang pertemuan virtual, kurang interaktif dan cenderung pasif, kurang stabilnya jaringan internet baik yang dihadapi guru maupun para siswanya. Keluhan para siswa cepat bosan dalam pertemuan yang didominasi oleh guru dengan waktu meeting yang sangat terbatas.