HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP UPAYA PEMUTUSAN MATA RANTAI PENULARAN COVID-19 DI PANGKALAN KASAI TAHUN 2021 - Nandhitha Succy Franticha; Elsie Anggreni; Restianingsih Putri Rahayu (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2021)
Covid-19 disebabkan oleh SARS-Co-V sebuah virus jenis baru dari coronavirus kelompok virus yang menginfeksi sistem pernapasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap upaya pemutusan mata rantai penularan covid-19 di Pangkalan Kasai. Adapun metode yang digunakan adalah metode analitik dengan tekhnik pengambilan sampel yang yaitu probability Sampling. Hasil penelitian mengenai hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap upaya pemutusan mata rantai penularan covid-19 di Pangkalan Kasai didapatkan hasil remaja yang mempunyai pengetahuan cukup sebanyak 62,7%, berpengetahuan baik 28% dan yang berpengetahuan kurang 9,3%. Hasil pengukuran sikap remaja didapatkan hasil yang bersifat negatif sebanyak 45,3% dan yang bersifat positif sebanyak 54,7%. Sedangkan hasil pengukuran upaya didapatkan hasil 65,3% berupaya dalam memutuskan mata rantai penularan covdid-19. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan remaja terhadap upaya pemutusan mata rantai penularan covid -19 dengan P Value 0,012 dan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara sikap remaja terhadap upaya pemutusan mata rantai penularan covid-19 di Pangkalan Kasai tahun 2021. Kata Kunci : Covid-19, Pengetahuan, Sikap, Upaya