PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG FUNGSI PEMANFAATAN BUKU KIA TAHUN 2020 - Mitra Sari; Izzawati Arlis; Anjeli Ratih Syamlingga Putri (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2021)
ABSTRAK Kurangnya pengetahuan ibu tentang penggunaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yakni masih dianggap sebagai buku pencatatan kesehatan bagi petugas kesehatan, menjadi kendala dalam pembentukan perilaku kesehatan ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA di Desa Kampung Besar Kota wilayah kerja UPTD Puskesmas Kampung Besar Kota tahun 2020. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sample yaitu accidental sampling. Hasil Penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan baik tentang fungsi manfaat buku KIA yaitu sabanyak 20 orang (66,67 %). Maka dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan pengetahuan ibu hamil tentang fungsi pemanfaatan buku KIA di Kampung Besar Kota tahun 2020 didapatkan hasil mayoritas berpengetahuan baik.