Identifikasi Molekuler Dan Uji Aktivitas Inhibitor Alfa Glukosidase Dari Bakteri Endofit Daun Afrika (Vernonia amygdalina) - Siti Nurfajriah; Maulin Inggraini; Noor Andryan Ilsan (Departemen Kimia, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah postprandial atau hiperglikemia. Hal ini disebabkan oleh sel ß pankreas tidak dapat menghasilkan insulin yang cukup atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkan secara efektif. Pengendalian hiperglikemia merupakan hal penting dalam terapi pengobatan DM tipe 2. Salah satu caranya yaitu memberikan terapi inhibitor alfa glukosidase. Daun afrika (Vernonia amygdalina) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai penghasil senyawa inhibitor alfa glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktivitas inhibitor alfa glukosidase dari bakteri endofit daun afrika (Vernonia amygdalina) serta identifikasi molekuler bakteri yang menghasilkan inhibitor alfa glukosidase. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengisolasi bakteri endofit V. amygdalina, bakteri yang didapatkan diproduksi, kemudian dilakukan ekstraksi senyawa inhibitor dan uji inhibitor alfa glukosidase. Bakteri yang didapatkan diidentifikasi secara molekular. Hasil penelitian menunjukkan bakteri endofit dari daun afrika (Vernonia amygdalina) yang berhasil diisolasi hanya berjumlah satu isolat, yaitu Bacillus circulans dan memiliki aktivitas inhibitor alfa glukosidase sebesar 8,5±1,32% penghambatan pada konsentrasi ekstrak 0,1 µg mL-1 dibandingkan dengan akarbosa (kontrol) yaitu sebesar 8,41 ± 0,43%.