Pengaruh Mental Kewirausahaan, Kreativitas dan Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Mayrizza Ega Delvanty (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh mental kewirausahaan, kreativitas dan sosial ekonomi orang tua terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitiatif dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 282 mahasiswa Akuntansi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, sehingga diperoleh sebanyak 52 subjek penelitian yang mengembalikan kuesioner penelitian. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yaitu mental kewirausahaan, kreativitas dan sosial ekonomi orang tua menjelaskan variabel dependen minat berwirausaha sebesar 61,2%. Selanjutnya hasil analisis menunjukkan variabel mental kewirausahaan dan kreativitas berpengaruh terhadap minat berwisausaha pada mahasiswa (T-Statistics > 1,96). Sedangkan variabel sosial ekonomi orang tua menunjukkan tidak ada pengaruh terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa (T-Statistics < 1,96).