Optimasi Troli Pembersih Dross Aluminium Pada Furnace Casting Low Pressure Menggunakan Metode QFD - Abdul Basit; Susanto Sudiro (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2022)
Troli Pembersihan dross pada furnace mesin casting low pressure berperan sangat penting dalam proses produksi. Namun troli pembersih dross pada furnace casting low pressure yang ada saat ini tidak aman untuk digunakan karena beberapa faktor yang tidak sesuai dari segi dimensi dan nilai-nilai estetika terhadap troli pembersih dross yang ada saat ini. Sehingga proses penggunaan alat ini sangat kurang baik, terutama dari segi keamanan yang dapat membahayakan operator. Penelitian tentangHoptimasi troli pembersih dross almunium pada furnace casting low pressure menggunakan metode QFD. Komponen alat ini disesuaikan dengan jangkauan tubuh manusia sehingga penggunaanya sangat mudah, aman dan nyaman. Troli Pembersih furnace ini diwujudkan dalam bentuk prototipe dan dapat diwujudkan aslinya dengan membutuhkan waktu selama 525 menit atau 8,7 jam. Hasil dari penelitian ini adalah troli pembersih di lengkapi dengan 2 cetakan dross pembersih serta di lengkapi dengan adanya cover troli pada troli dari bagian depan, samping kanan, samping kiri, dan dari bagian bawah sekaligus befungsi sebagai pijakan operator. Sehingga troli dapat digunakan dengan aman.