SINERGISITAS PENDIDIKAN PANCASILA DAN HUKUM KENEGARAAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN BERBASIS AGAMA - Hidayatulloh, Bagus Anwar (Universitas Widya Mataram, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pendidikan pancasila dan hukum kenegaraan di lembaga pendidikanÂ berbasis agama. Bahwa penting sekali membekali pada lembaga-lembaga berbasis agama sebagai upaya sinergisitas antara agama dan negara.Bahwa ini mempunyai dua kementrian yang membidangi, yaitu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada Lembaga PUAD nya dan Kementrian Agama pada Lembaga Taman Kanak-kanaknya. Sehingga perlu adanya sinergitas antara pendidikan yang bersifat nasional dan pendidikan yang bersifat keagamaan.Â Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan berbasis presentasi atau ceramah. Pemaparannya menerapkan hal-hal yang akan dilaksanakan dengan mengedukasi bagaimana implikasi tentang sinergitas pendidikan pencasila dan kenegaraan dengan pendidikan agama. Sehingga perlu solusi adanya penyuluhan dan implementasi pada prakteknya faham terhadap sinergitas antara agama dan negara itu sendiri.