Rentang kisah literatur tata kelola perusahaan Indonesia - Leni Agustina; Ani Wilujeng Suryani (Universitas Negeri Malang, 2022)
AbstractFinancial fraud can be caused by poor governance which leads to a loss of public trust in company’s performance. The aim of this study is to examine the development of corporate governance research in Indonesia from 2002 to 2020 using 56 national journals Sinta 2 and Sinta 3 as a source. Papers were organized by by years, authors, theories, methodologies, data analysis approaches, and themes using a structured literature review. The findings demonstrate an increase in the number of publications produced by two authors. Additionally, almost all papers are frames within a theory. However, several studies use the “Organizational of Fit” theory that is never existed. According to the methodology, quantitative research with regression analysis dominates the papers, whereas documentation is a common data collection method. The majority of previous research has focused on the aspects impacted by corporate governance. As a result, the next study may explore the impact of corporate governance in greater depth and complexity.AbstrakSalah satu penyebab terjadinya kecurangan keuangan adalah tidak diterapkannya tata kelola dengan baik. Hal ini mengakibatkan hilangnya kepercayaan publik terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian tata kelola perusahaan di Indonesia dari tahun 2002 hingga 2020 di 56 jurnal nasional Sinta 2 dan Sinta 3. Penelitian ini merupakan structured literature review yang mengklasifikasikan artikel berdasarkan tahun, penulis, teori, metode penelitian, teknik analisis data, dan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah artikel dengan mayoritas artikel ditulis oleh dua penulis dan hampir semuanya telah menggunakan teori. Namun, penggunaan Organizational of Fit Theory perlu dikaji karena tidak ditemukan referensi atas teori ini di jurnal internasional. Dilihat dari metode, penelitian kuantitatif mendominasi dengan analisis regresi, sedangkan teknik pengumpulan data yang sering digunakan adalah dokumentasi. Sebagian besar riset tata kelola yang telah dilakukan merupakan faktor-faktor yang dipengaruhi oleh tata kelola perusahaan. Dengan demikian, kajian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi secara mendalam dan lebih rinci faktor-faktor yang memengaruhi tata kelola perusahaan.