Pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di masa pandemi covid-19 - Indah Nur Anisa; Haryanto Haryanto (Universitas Negeri Malang, 2022)
AbstractThe purpose of this study is to investigate the impact of budget goal clarity, accounting controls, and reporting systems on the performance accountability of government agencies during the Covid-19 pandemic. Data through a survey was obtained by using the purposive sampling method to 60 agencies from the Semarang City regional work unit. Multiple regression analysis is used to test hypotheses. The results of the study shows that accounting controls and reporting systems affect performance accountability, but budget goal clarity has no effect on performance accountability.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di masa pandemi Covid-19. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei terhadap 60 sampel instansi yang diambil dari populasi Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Semarang. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah sedangkan kejelasan sasaran anggaran tidak berpengaruh.