PENGARUH SPEKTRUM WARNA PADA PERANGKAP LAMPU TERHADAP KETERTARIKAN SERANGGA DI AREA SAWAH SUKOREJO - Ulfa Izza. k; Yushardi Yushardi; Sudarti Sudarti (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spektrum warna pada perangkap lampu terhadap jumlah dan jenis serangga yang tertarik. Penelitian dilakasanakan di area sawah daerah Sukorejo, Kecamatan Sumbersari, Jember, Jawa Timur, berlangsung selama 12 jam mulai pukul 17.30 hingga 05.30 dan berulang hingga 3 hari. Jenis penelitian ini adalah eksperimental kuantitatif dengan dua variabel yang diteliti yaitu jumlah serangga yang tertangkap dan jenis serangga yang tertangkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sntara spektrum warna yang digunakan pada perangkap lampu terhadap jumlah dan jenis serangga yang tertankap. Perangkap yang mampu menangkap serangga terbanyak dan paling beragam jenisnya adalah perangkap dengan lampu berwarna putih sedangkan lampu yang paling sedikit menangkap serangga baik jumlah mauun jenisnya adalah perangkap dengan lampu berwarna merah.