THE DESIGN OF FRICTION FORCE PRACTICUM TOOL ON INCLINED FIELD OBJECTS WITH A PHOTOGATE SENSOR BASED ON ARDUINO - Beta Nur Yuliani; Alex Harijanto; Lailatul Nuraini (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2022)
AbstrakUmumnya pembelajaran fisika sangat penting dilaksanakannya praktikum. Namun, pada proses pembelajaran tidak semua topik fisika dilakukannya praktikum seperti pada materi gaya gesek, salah satunya karena keterbatasan alat praktikum. Seiring berkembangnya teknologi saat ini, alat praktikum banyak dikembangkan secara digital. Salah satu perangkat pengembangan alat yang cukup efektif yaitu arduino uno yang memiliki banyak kelebihan. Berbantuan dengan sensor photogate dapat mengukur waktu dan percepatan yang dapat menjadi alat praktikum gaya gesek yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Nieveen et.al. (2006) dengan beberapa langkah yang digunakan yaitu (1) Preliminary research, (2) Prototyping stage, dan (3) Assesment stage (summative evaluation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil R pada uji kalibrasi di setiap sudutnya yaitu <1. Selain itu, nilai error rata-rata pada semua sudut yaitu bernilai <1%. Hal ini menunjukkan bahwa memiliki hubungan yang sangat kuat, sehingga tingkat ketelitian rancang bangun alat praktikum gaya gesek sangat valid.AbstractIn general, the practicum is very substantial to implement in learning physics. However, in the learning process, not all topics of physic need practicum, the friction force material, for instance, due to the limitations of practical tools. Along with the development of today's technology, many practicum tools developed digitally. One device development tool that is quite effective is the Arduino Uno which has many advantages.With the help of the Photogate sensor, it can measure time and acceleration that can be a more effective and efficient friction force practicum tool. This study uses the research method of Nieveenet.al. (2006) in several phases, namely (1) preliminary research, (2) prototyping stage, and (3) assessment stage (summative evaluation).The results of this study signify that the outcome of R on the calibration test at every angle is <1. In addition, the average error value at all angles is <1%. This case shows that it has a powerful relationship hence the level of accuracy in the design of the friction force practicum tool is very valid.