Hubungan Gaya Koping Remaja dan Keterlibatan Orang Tua dengan Resiliensi pada Remaja Selama Pandemi COVID-19 - Resti Ikhda Syamsiah; Retno Lestari; Laily Yuliatun (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2022)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 telah memberikan perubahan kehidupan secara drastis bagi seluruh populasi di dunia, termasuk remaja. Perubahan proses pembelajaran dari luring menjadi daring membuat remaja mengalami kehidupan yang penuh tekanan. Hasil studi pendahuluan menunjukkan tidak adanya keterlibatan orang tua selama pembelajaran daring (85,2%). Penting bagi remaja untuk dapat beradaptasi dengan tantangan pembelajaran selama pandemi agar menjadi individu yang resilien.Tujuan: Mengetahui hubungan gaya koping dan keterlibatan orang tua dengan resiliensi pada remaja selama pandemi COVID-19.Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan analitik korelasional dengan responden 111 siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Lokasi penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Jatilawang pada bulan Maret 2021. Analisis data multivariat menggunakan uji regresi linier.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara gaya koping dengan resiliensi pada remaja dengan p < 0.001 dan ada hubungan negatif antara keterlibatan orang tua dengan resiliensi pada remaja dengan p < 0.001. Gaya koping merupakan variabel yang paling berhubungan dengan resiliensi remaja dengan nilai standardized coefficient beta 0,773.Kesimpulan: Gaya koping dan keterlibatan orang tua berpengaruh terhadap resiliensi remaja. Gaya koping merupakan faktor penentu dalam proses adaptasi positif menghadapi stress dan trauma (resiliensi) remaja selama proses pembelajaran daring.